您所在的位置:首頁 > 山西
新時代 文旅融合講好三晉故事 蹚新路 表裏山河奏響轉型華章
2021-03-17 17:22:22    來源:黃河新聞網

山西,是中華文明發祥地之一。兩千多年前,《左傳》用“表裏山河”精闢描繪了山西外擁黃河、內攬太行的形勝。“文章合為時而著,歌詩合為事而作”。《表裏山河》放歌新時代,為山西轉型發展鼓勁加油、凝聚力量,向中國共產黨成立100週年獻禮。

《表裏山河》應運而生

2020年,根據山西省委、省政府決策部署,原山西藝術職業學院、原山西戲劇職業學院、山西省晉劇院、山西省京劇院等單位改革重組成為新的山西藝術職業學院,實行“產教融合、院團合一”,整合資源,優勢互補,形成教學科研、作品創作、社會實踐“一條龍”的發展格局。

改革重組後,該院推出音樂《表裏山河》,被文化和旅遊部評為“慶祝中國共產黨成立100週年舞台藝術精品創作工程”百年百項重點扶持作品。2021年,在省文化和旅遊廳的指導下,山西藝術職業學院與所屬山西省京劇院精心打造京劇戲歌《表裏山河》。該作品融入三晉特色音樂元素,以“三大板塊”的鮮明立意、由衷堅定的文化自信、昂揚向上的時代精神、繼往開來的時空視野生動描繪了美輪美奐的表裏山河,大力弘揚了三晉優秀傳統文化,熱情謳歌了新時代山西轉型發展蹚新路的奮進風貌。

“遊山西就是讀歷史”

餘秋雨先生在《抱愧山西》中談到,“我在山西境內旅行的時候,一直抱着一種慚愧的心情......我對山西的誤解完全是出於對歷史的無知”。中華5000年文明印記在山西這片古老而神奇的熱土上可以一一打卡,山西的厚重正被世人逐漸瞭解和更加景仰。

唯有山西,能將黃河、太行、長城三大中華標識集於一身。《表裏山河》匠心獨運地將山西“黃河之魂,大美太行,長城博覽”如行雲流水般娓娓道來。“黃河聖水從天降,最早中國在咱河東發祥”。在流經跨度最長的省份——山西,黃河用她神聖的“乳汁”滋育了龍的傳人。根據考古研究,臨汾陶寺遺址羣很可能是最早的中國——“地中之都,中土之國”。“太行巍巍天下脊,紅色精神永弘揚”。學習百年黨史,傳承紅色基因,汲取砥礪前行的智慧和力量。巍峨壯美的太行山上,永垂不朽的豐碑訴説着革命史詩,為民族解放事業而染紅的太行才是真正的“大美”。“長城內外民族融,巨龍天行更自強”。長城是紐帶,是座標,見證了中華民族融合融匯;偉大的中華民族像長城巨龍一樣自強不息,天行勁健。

“再把這三晉的故事講,英雄代代慨而慷”,伴着韻味悠長的曲調,女媧造人補天、神農嘗百草、后稷稼穡、嫘祖養蠶、倉頡造字、堯都平陽、舜耕歷山、禹鑿龍門一一閃現,這些先祖奠基中華文明;三晉風流人物燦若星辰、浩若銀河,他們鏗鏘走來,講述蕩氣迴腸的山西故事。

“詩和遠方”浸潤三晉

世界文化遺產——雲岡石窟和所在地古都大同是世界的,世界也必將實現“大同”。在黨的領導下,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,同時也為構建人類命運共同體貢獻了中國方案,因此“世界大同耀華光”。

世界文化遺產——平遙古城看到過西周以降的王朝興衰,看到過“縱橫歐亞九千里、稱雄商場五百年”的晉商傳奇,又看到了當年熙熙攘攘的日升昌票號成為川流不息的著名旅遊景點。在黨的領導下,古老的平遙……山西……中國生機勃勃、日益昌盛,所以“繁華重回日升昌”。

世界文化遺產——五台山乃清涼勝境,一到此地自然心神俱寧,靜而生慧。在黨的領導下,山西正大力推動“康養山西、夏養山西”,環境優美、氣候宜人的五台山正在成為修身養性的康養聖地,故而“清涼勝境智慧長”。

來到山西,要“遊”,更要“品”。在山西省委、省政府高度重視、全力推動下,中國第七大茶系——山西藥茶和“山西三寶”,繼汾酒、老陳醋後正成為全國知名的山西品牌。來到山西,一定要細細品讀晉商大院,品嚐山西美食,品鑑三晉技藝,品賞四大梆子,品嘆千年韻味。山西的厚重,不只在於風光、景觀、文物……還體現在歷史傳統、思想觀念和道德規範上。《西廂記》《三國演義》《趙氏孤兒》《楊家將》《雁丘詞》……中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其藴含的思想觀念、人文精神、道德規範,是我們中國人思想和精神的內核,具有跨越時空的永恆魅力,“讓旅遊成為人們感悟中華文化、增強文化自信的過程”。

不負韶華乘勢而上

滔滔黃河,巍巍太行,綿綿長城。2020年,在決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅的關鍵時刻,習近平總書記時隔3年再次到山西考察調研,他深情地説:“到中央工作後,我一直關注着山西。”他勉勵山西百尺竿頭更進一步,在高質量轉型發展上邁出更大步伐,努力蹚出一條轉型發展的新路子,乘勢而上書寫山西踐行新時代中國特色社會主義的新篇章。

征途漫漫,惟有奮鬥。“看今朝,山西人民更奮進,三晉兒女更昂揚”。江山就是人民,人民就是江山。3700多萬山西人民更加緊密地團結在黨中央周圍,忠實踐行習近平總書記視察山西重要講話重要指示,“不負韶華、乘勢而上”,正在書寫新時代轉型發展、綠色發展、高質量發展的三晉華章。昨日之山西,底藴深厚,文明燦爛;今日之山西,凝心聚力,砥礪奮進;明日之山西,山河錦繡,更加輝煌!

“河之東,山之西,長城長又長,人説山西好風光”。山河無限美,一曲歌不盡。若要得真意,請君親自來!

 


  • 黃河新聞網手機版

  • 黃河新聞網官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手機黃河新聞網
www.sxgov.cn